вторник, 12 января 2010 г.

Натуральные волокна. / часть 2

Натуральные волокна животного происхождения:

*Альпака - домашнее животное инков. Их руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность.
*Ангора -«Ангорой» сейчас принято называть пух кролика. Некогда она была получена китайцами как аналог настоящей ангоры, называемой ныне «мохер», поскольку «специальные» козы плохо приживались за пределами Турции. Кролики, шерсть которых используется для производства пряжи, так и называются — ангорские.
Ангорская шерсть, безусловно, очень пушистая, мягкая, теплая. Но при этом она обладает досадным и хорошо известным свойством «облезать», и предотвратить это невозможно, даже уменьшая процент ангоры в пряже. Таков кроличий пух — не закрепляется в пряже прочно. Поэтому, кстати, ангорская шерсть практически не используется в чистом виде — в пряжах ее смешивают с обычной или мериносовой шерсти, а также с акрилом.Минусом ангоры является и то, что изделия из нее нельзя стирать, более того — их просто необходимо беречь от намокания.
*Верблюжья шерсть - обладает уникальными, присущими только ей свойствами.
Она прочнее и легче других видов шерсти, имеет полую структуру, благодаря которой лучше сохраняет тепло. В отличие от других видов, верблюжья шерсть не аллергична и не электролизуется. Входящий в её состав ланолин проникает в кожу, оказывая большое оздоровительное действие.

*Кашемир - пух (подшерсток) горных коз, живущих в Индии, Китае, Монголии, Пакистане. Название происходит от названия провинции Кашмир. Традиционные изделия из кашемира - пашмина. Они легкие, не аллергенные, приятные на ощупь.
*Мохер - волокно, получаемое из ангорской козы. Она получила свое имя от города Анкара — столицы Турции. Мохер отличается особым блеском, чистотой и однородностью волокон. Самую лучшую пряжу производят из шерсти молодых коз, полученной от первичного постригания, которое обычно происходит в течение первых 6 месяцев жизни козы. Из этого сырья получается самая красивая мохеровая пряжа.
*Пух яка - Издавна пух яка воспринимали как синонимом теплоты, заботы, мягкости. Благодаря своим высоким прядильным свойствам, пряжа из шерсти получила широчайшее распространение. Шерстяная пряжа по своей структуре сходно с человеческим волосом, поэтому очень комфортно при соприкосновении с кожей.
* Овечья шерсть - в отличии от ангорских коз, верблюдов и яков, овец разводят... наверное везде, даже у нас. Их стрегут, а из шерсти делают всякую всячину, нитки, войлок, подушки и одеяла набивают.
* Шелк — волокно, получаемое из гусеницы-шелкопряда. В отличие от шерсти, шелк имеет волокно длиной до 600—900 метров. Шелк — самое крепкое из натуральных волокон. Шелк впитывает влагу, что делает его прохладным летом и теплым зимой. Благодаря своей способности впитывать влагу шелк легко поддается окрашиванию. Шелк прекрасно сохраняет форму, хорошо драпируется.
________________
Источники
альпака
ангора
верблюжья шерсть
кашемир
мохер
пух яка
шелк

Комментариев нет:

Отправить комментарий