среда, 17 апреля 2013 г.

.... а теперь про девочек.....

..... которых напоминают мне эти японские куклы. Девочки тоже японские , в основном. И встретить их можно в Харадзюку (транскрипция и прочтение названия могут варьироваться от Хараюку до Хараджуку, в английской транслитерации Harajuku, но у японцев свои счеты с английской транслитерацией, так что на нее можно не полагаться.......). Это район в Токио (куда я страстно мечтаю попасть и пошататься там пару дней......), где собирается, мягко говоря, неформальная молодежь. (забейте в Гугл и ахните... каких персонажей там можно встретить!!!!)


Но сегодня про девочек... Точнее про лолит. Пишу с маленькой буквы, так как это не имя, а название группы людей.... В нашей , русско-советской, интерпретации  лолита - это определенный поведенческий комплекс, скорее психоэмоциональный, чем наглядно-физический. В Японии же лолита - исключительно наглядный эстетический феномен, даже субкультура. Он являет собой невероятно пышно разряженную девушку (неопределенного возраста, то есть возраст варьируется....), подражающую образом и манерами викторианской кукле. Именно викторианской. У них вообще, сдвиг на викторианском периоде.... горничные, дворецкие....Алиса и сумасшедшие шляпники в сумасшедших шляпах....








Про уместность, нужность, актуальность подобного явления говорить не буду, а так же про морально-психологический его аспект тоже. И про то, что это - самовыражение и компенсация... и что всем нам было бы не плохо хотя бы раз в год наряжаться и дурачится.... Эта сторона вопроса дискуссионная  и меня не интересует....
Что же в них интересного и полезного?... А именно то!!! Их невероятная фактурность, яркость, правдоподобность! (я немного театрал, и глядя на них, вспоминаю убогие, бумажняные, бутафорские костюмы ВСЕХ наших театром, несчастные одеяния (которые сложно назвать "нарядами"), которые кричат :"Мы не виноваты!! На нас экономят!!!!". А может быть по-другому, я это знаю точно, я проверяла!!! Я видела гастрольные постановки с шикарными костюмами... ну и ладно.... ) Смотришь на их сложный крой, разнообразие материалов, количество пуговиц, рюшиков, оборочек и ощущаешь масштаб проделанной работы. Это не наспех скроенный дешевенький костюмчик... В нем эти девочки действительно выглядят как шикарные куклы! Конечно, имеет значение и возраст девочки, и вес, и макияж с прической... Но все равно, сами платья выглядят просто потрясающе!!!






А какой же мне с этого интерес, кроме как "полюбоваться"?... Да именно тот , с которого я начала. )))) Куклы! Эти девочки отлично подходят для прототипов кукол, образов, одежды.
Мне всегда так сложно придумать одежду... прям сейчас лежит несколько не одетых болванок.... А тут такое разнообразие. И все готовое и образ, и волосы и аксессуары. Бери и делай!








Комментариев нет:

Отправить комментарий