воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Улитка . Описание + МК (часть 2)

Продолжаем вязать улитку.


.....  скручиваем и прошиваем панцирь.
Сделать это надо до того, как деталь будет набита и закрыта.
Если Вы связали до 88 ряда, для удобства голову можно подвернуть. Если только сделали ряд с прибавками, то провяжите еще два-три ряда, вытяните петлю подлиннее (чтоб при прошивании она не убежала), отложите крючок.
Нам понадобится трикотажная игла (толстая игла с тупым концом и широким ушком, такими еще лентами вышивают) и нитка в цвет панциря. Потом мы ее сменим на цвет тела.
И еще такая рекомендация, держите под рукой дамские плоскогубцы (это такие маленькие с яркими ручками), иногда бывает трудно вытащить иглу, она скользит или краешек слишком короткий и трудно ухватить. Плоскогубцы очень упрощают этот процесс.
Смотрим на фото.
1. Сначала немного набейте хвостик. Совсем чуть-чуть, чтоб деталь не была сильно плоской. Набивку протолкните с помощью китайской палочки или спицы.
2. Начиная с кончика хвоста, плотно скручиваем деталь. Соблюдайте баланс. Скручивайте так, чтоб в панцире не было дырки, но слишком туго затягивать не надо. Скручиваем пару оборотов и начинаем прошивать, делаем несколько швов насквозь. Следите, чтоб узелок оказался внутри скрутки. Когда игла выходит наружу, захватывайте один столбик, внутри расстояние может быть шире. При прошивании, сильно не затягивайте нить, а то появятся ямы в панцире. 
В общем, момент ответственный, не торопитесь, соблюдайте баланс.
3. Нить цвета панциря закрепляем внутри и обрезаем. Меняем ее на нить цвета тела. Делаем один-два стежка, чтобы пришить низ тела. Далее пришиваем аккуратно, не торопясь внутри тела. Здесь нам еще раз пригодятся плоскогубцы. Делаем один два шва. Панцирь насквозь не прошиваем, достаточно захватить несколько верхних петель. На этом этапе нить закрепить и обрезать. Но далеко не убирать, она нам еще понадобится.









Дальше.
1. набиваем тело до начала головы. Набиваем не плотно, чтоб был гармоничный переход от ненабитого панциря к туго набитой голове.
2-3. Снова беремся за иглу. Делаем несколько швов под подбородком для того, чтоб придать улитке окончательную форму и более контрастно очертить линию головы. Захватываем одну петлю под подбородком и прошиваем параллельно к панцирю, делаем так несколько раз. Нить закрепляем внутри тела и отрезаем, оставляя небольшой хвостик, чтоб узелок не развязался.
4. Продолжаем вязать по описанию.

- между звездочками ( *....* ) - повторить указанное количество раз, то есть * убавка, 3 сбн* - 6 раз - это - убавка, 3 сбн, убавка, 3 сбн, убавка, 3 сбн ...... и так далее.
89. * убавка (две петли провязываются вместе),3 сбн* - 6 раз (24)
90. * убавка, 2 сбн* - 6 раз (18)
91. * убавка, 1 сбн* - 6 раз (12)
92. убавки, пока не закроется отверстие.
Последнюю петлю закрыть, нить обрезать и спрятать.

На этом этапе голову нужно плотно набить. Применяйте китайскую палочку. 





ПРО УБАВКИ:
Есть несколько способов убавок. Я пропускаю одну петлю и вяжу с следующую. Когда делаете убавки, особенно следите за натяжением нити и размером петель. Так как в местах убавок могут появиться дырочки. 
А чтоб голова не была угловатой, я ее хорошо плотно набиваю и дополнительно растягиваю место угловатости изнутри. Просто запускаю большой палец внутрь и несколько раз прохожусь по проблемному месту, после этого петли становятся на свои места. Вязаная игрушка тем и хороша, что ей можно придать желаемую форму руками )))) просто помяв где надо ))))


Рожки.
Для рожек я взяла хлопковый бижутерный шнур, но можно взять и нить , используемую для тела.
Крепим ее так:
- намечаем место, где будут рожки,
- вытаскиваем наружу один край нити ( я делаю это крючком), затем завязываем узел внутри головы (если отверстие слишком маленькое, то распустите немного), узел завязываем для того,чтоб "усик " не выдергивался и всегда был одной длины.
- затем там же внутри, рядом с первым завязываем второй узелок, примерно там, где второй "усик" будет выходить наружу,
- после этого второй "усик" вытаскиваем наружу.
Это заготовки наших рожек. Я надела на края бусинки, но для некоторых ниток бусинки будут тяжелые, поэтому можно просто узелки завязать.
Еще, по желанию, нитку для рожек можно накрахмалить клеем ПВА. Пропитайте нить этим клеем и дайте высохнуть. Он становится прозрачным после высыхания, поэтому подходит для текстиля. Нить при этом становится твердой, но пластичной. 
Но предварительно попробуйте на кусочке вашей нити, чтоб не испортить все изделие. Крахмалить нить надо перед тем, как крепить, а не на изделии.




Продолжение следует.... )


Комментариев нет:

Отправить комментарий