воскресенье, 11 октября 2009 г.

Плюш, плюшки и плюшевые мишки...

Решила я на Навый год сшить плюшевого мишку, по старой выкройке. Занялась поиском плюша, а заодно и информацией о нем. Пока вот что нашла...
"Плюш - ткань с длинным ворсом на лицевой стороне. Бывает шолковым, шерстяным или хлопчатобумажным. Остова всегда хлопчатобумажная. Используется для пошива одежды, обивки мебели, изготовления игрушек." - это сказала Вики.
Вот что пишет Большая Советская Энциклопедия "Плюш (нем. Plüsch, от лат. pilus — волос), ворсовая ткань. Изготовление Плюш аналогично изготовлению бархата. Плюш отличается от бархата более высоким (до 6 мм) и менее густым ворсом. В зависимости от вида ворса различают Плюш разрезной и неразрезной (петельный), а от способа выработки и отделки — гладкий или рисунчатый, тиснёный и т.д. Плюш применяется для пошива и отделки одежды, обивки мебели, изготовления покрывал, занавесей и т.п."
Про крашение плюша здесь, правда однотонного...
"Бархат и плюш гладят с изнанки. Один конец ткани или изде­лия прикрепляют к какому-либо устойчивому предмету (к столу или гладильной доске), а другой конец натягивают левой рукой
и быстрыми легкими движениями по изнанке заранее увлажнен­ного бархата или плюща (через тряпку!) проводят горячим утюгом.
Смятые или вдавленные места на плюше или бархате можно реставрировать без помощи утюга: достаточно для этого изделие короткое время подержать ворсом вниз над посудой с кипящей водой. Пар легко распрямляет не только деформированные места и потертости, он также освежает цвет ткани."

Вот что еще я узнала в Википедии:
"В США, Великобритании и скандинавских странах есть особый праздник — День Плюшевого Мишки. Его празднуют 27 октября. День Российского мишки Тедди отмечают 19 ноября."

Комментариев нет:

Отправить комментарий